
Энергоменеджмент – это комплекс административных действий, направленных на обеспечение рационального потребления энергетических ресурсов и повышение энергоэффективности объекта управления, включающий разработку и реализацию политики энергосбережения и повышения энергоэффективности, планов мероприятий, процедур и методик мониторинга, оценки энергопотребления и других действий, направленных на повышение энергоэффективности.
Энергоменеджмент основан на международном стандарте ISO 50001:2011 (ГОСТ РК ИСО 50001:2012) «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию», который вобрал в себя опыт из многих развитых стран по созданию и внедрению систем энергетического менеджмента.
– радикально уменьшить затраты связанные с потреблением энергии;
– резко снизить энергоемкость выпускаемой продукции;
– создать «зеленый» имидж организации, повышающий доверие общественности, государства и потребителей;
– повысить конкурентоспособность, в том числе за счет стимуляции инноваций по энергосбережению;
– уменьшить риски, связанные с энергетической безопасностью и авариями;
– сертифицировать систему энергосберегающего менеджмента на соответствие ISO 50001:2011, тем самым получить преимущества на тендерах и конкурсах.
По информации ООН по промышленному развитию, более половины потенциального повышения ресурсной эффективности и экономии издержек может быть получено путем улучшения практики управления без существенных капиталовложений. Большинство предприятий, внедривших систему энергоменеджмента, ежегодно снижают энергоемкость на 2-3%, а компании, только внедряющие энергоменеджмент, в течение первых двух лет экономят 10-20%.